央行加量MLF操作呵护流动性:投4980亿利率不变

时间:2017-10-17 12:00:42来源:天津市柏艺木业有限责任公司

  原标题:央行加量MLF操作呵护流动性:注入4980亿元,利率不变

  澎湃新闻记者 陈月石

  定向降准对流动性的利好还要等三个月才兑现,作为影响短期资金面走向的关键,市场等来了MLF(中期借贷便利)超额续作的好消息。

  中国人民银行10月13日早间公告称,当日开展MLF(中期借贷便利)操作4980亿元,无逆回购操作,全部为1年期品种,中标利率维持3.20%。

  4980亿元的MLF规模,超过了本月的全部到期量。

  统计显示,10月共有4395亿元MLF到期,其中10月13日到期量为840亿元,下周二(10月17日)和下周三(10月18日)分别有1280亿元和2275亿元到期。

  “节后大家还是有些担忧的,周二国债期货全部收跌,市场也有开始担心10月MLF会不会缩量。”一位股份制银行金融市场部人士称。

  在国庆长假后的公开市场操作中,央行在10月10日和11日进行的逆回购操作中完全对冲单日到期量,连续两日没有净投放或净回笼,10月12日则实现净回笼400亿元。

  申万宏源认为,整体而言,央行货币政策操作继续维持资金面“不松不紧”的格局,在节前发布“定向降准”后,节后首日暂停公开市场操作打击资金面宽松预期,10月资金面预计仍然以稳为主,随着经济压力的显现,流动性边际的利好会慢慢出现,市场也会逐渐扭转对资金面的悲观预期。

  9月30日,央行宣布将从2018年起对普惠金融实施定向降准,消息一出,尽管多多家机构对总体市场的流动性预测不一,但这一举措有助于改善市场流动性预期。

  央行有关负责人则表示,对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。定向降准政策释放的流动性也是符合总量调控要求的,银行体系流动性保持基本稳定。


文章地址:http://www.tjbymy.com/cnd20171013tte2eaymvuys8687282.html
相关阅读:

天津市柏艺木业有限责任公司

地址:天津市蓟县孙各庄满族乡东葛岑村 邮编: 301909 电话:022-22741581 传真:022-22741518 E-Mail:tjbymy@126.com www.tjbymy.com All Rights Reserved