新华社:美国为什么偏偏选在这个时候“退群”?

时间:2017-10-17 6:02:37来源:天津市柏艺木业有限责任公司

  原标题:全球热点|美国为什么偏偏选在这个时候“退群”

  新华社北京10月13日电美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织,理由包括这一联合国专门机构持续存在“反以偏见”。

  作为以色列的铁杆盟友,美国对教科文组织素有不满,退出也早有风声,但在此时宣布,时机选择微妙,又一次凸显所谓“美国优先”、摒弃多边主义的任性。

  [美国的第二次“退群”]

  根据美方声明,美国将于明年12月31日正式退出,但将寻求以永久观察员国身份继续参与教科文组织重要活动,包括世界遗产保护、推进全球教育科技合作。

  教科文组织总干事博科娃对这一决定“深表遗憾”,认为这既是联合国大家庭的损失,也是国际多边主义的损失。联合国秘书长古特雷斯同样“深感遗憾”。

2017年10月12日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在法国巴黎联合国教科文组织总部接受记者采访。路透社2017年10月12日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在法国巴黎联合国教科文组织总部接受记者采访。路透社

  作为教科文组织总部所在地,法国表示“遗憾”,指出国际社会的支持对教科文组织十分关键。

  一些拉美媒体直言,美国此举是对全球多边主义的严重损害。

  以色列则称赞美国的决定,并宣布着手准备退出教科文组织。

  这不是美国第一次退出教科文组织。

  作为冷战时期美苏对峙的一个注脚,美国1984年宣布退出,直到2003年才重返教科文组织。

  [究竟在打什么算盘?]

  美国准备退出教科文组织早有风声,意外的是宣布时机,暗含多重盘算。

这是10月12日在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外景。新华社记者陈益宸摄这是10月12日在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外景。新华社记者陈益宸摄

  一是影响教科文组织新任总干事选举。

  在12日第四轮投票中,卡塔尔提名的候选人率先进入定于巴黎时间13日晚举行的决胜轮,法国和埃及候选人需竞争另一张入场券。

  美国显然不希望“针对以色列有持续偏见”的候选人胜出。

  二是施压巴勒斯坦民族和解进程。

  美国这次退出缘起教科文组织2011年接纳巴勒斯坦为成员国。

  巴勒斯坦两大政治派别法塔赫与哈马斯12日签署旨在结束长期分裂的和解协议。

  美国同一天宣布这一决定颇有敲打巴勒斯坦的意味。

  三是在伊朗核协议命运未定时安抚以色列。

  美国总统特朗普定于华盛顿时间13日中午宣布是否认定伊朗遵守核协议,可能把球踢给国会。

  [“退群”后吃亏的还是自己]

  两次退出教科文组织,背后都有一个不能明说的原因:美国在这里没有联合国安理会那样的一票否决权,无法完全掌控局面。

  这种对国际组织有利则用、不利则弃的态度,既不符合美国的大国身份,也无益于国际社会共同利益。

  这是10月12日在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外景。新华社记者陈益宸摄

  虽然屡次打出“退群牌”,但美国无法阻挡合作共赢的时代潮流。

  《巴黎协定》,美国退了,但没有动摇国际社会携手应对气候变化的决心。

  伊朗核协议,美国想退,但其他缔约方和欧盟等都表示了维护和执行协议的意愿。

  美国玩“退群”,账面上似乎占了便宜,亏损的却是美国的国际信誉和地位。

  [新闻背景]

  联合国教科文组织成立于1946年,宗旨是通过教育、科学和文化来促进各国之间的合作,并对世界和平与安全作贡献。

  2011年10月底,教科文组织大会批准巴勒斯坦以成员国身份加入,美国和以色列表示不满,随后停止缴纳会费。

  美国应缴会费与美国在联合国分摊会费比例相同,都是22%。

  因拖欠巨额会费,教科文组织2013年11月宣布美国已失去在大会的投票权。

  当时,美国累计拖欠2.2亿美元,令教科文组织面临严重财政困难。当前,美国拖欠教科文组织5.5亿美元会费。

  近年来,在巴勒斯坦古迹申遗等问题上,美国和以色列一直指责教科文组织是反以工具。

  (记者应强、张曼、马建国、刘晨、陆佳飞、胡若愚)


文章地址:http://www.tjbymy.com/o20171013tte2eaymvuys8921952.html
相关阅读:

天津市柏艺木业有限责任公司

地址:天津市蓟县孙各庄满族乡东葛岑村 邮编: 301909 电话:022-22741581 传真:022-22741518 E-Mail:tjbymy@126.com www.tjbymy.com All Rights Reserved