老夫妇为让女儿在外放心 锻炼4年能劈叉翻跟斗

时间:2017-10-20 2:04:07来源:天津市柏艺木业有限责任公司

  原标题:老两口比着锻炼 锻炼4年60岁玩下腰劈叉翻跟斗

董兰清和老伴一起锻炼。 辽沈晚报 图董兰清和老伴一起锻炼。 辽沈晚报 图

  跪下腰、竖叉、侧手翻,这些基本功对于正在学习舞蹈的小女孩来说,都是很难的动作,而沈阳一位60岁阿姨可以一气呵成。

  4年前,董兰清弯腰双手只能够到膝盖,如今的她,弯腰、劈叉、翻跟斗,信手拈来,“每天进步一点点,每天收获一点点”是她锻炼4年来获得的最宝贵的经验。

  “现在身体特别好,三高指标全正常,朋友们都问我,从来都没发现你说难受、感冒发烧,每天都乐呵呵的。”董兰清的退休生活越来越精彩,98斤体重让她的女儿都羡慕。

  她说,不给孩子增加负担,是老两口能为孩子作的努力。

  跟老伴比着锻炼

  董兰清家住沈阳市皇姑区,女儿一家生活在外地,还经常出国,两个小外孙女节假日才回来见上一面。董兰清退休在家后,每天有大把的时间,不知道做些什么。

  “经常看到儿女不在身边、老两口身体不好无人照料的报道,我和老伴也面临着这个问题,所以那时候就想着,一定要把自己的身体保养好,不给孩子添负担,让他们安心过自己的生活。”董兰清说。

  “老伴在外地伺候他老妈,他在那边练,我自己在家练,每天打电话互相通报一下锻炼成果,俩人像比赛似的,还挺有动力的。”董兰清笑着说,“孩子现在对我俩的身体特别放心,她也被我们影响了,每天也抻筋锻炼,经过3个月的锻炼,现在她也能下竖叉了。”

  自创“自由瑜伽”

  “我看身边退休的朋友、同学都开始锻炼了,我正好退休没事,也有了锻炼的想法。”董兰清不知从何下手,在一次社区举办的健康讲座上,听专家说抻筋是最好的锻炼,于是,她就开始了自己的“自由瑜伽”之路。

  “这一练呢,觉得自己还行,我给自己定了21天是一个阶段的小目标,坚持21天,很多事就形成习惯了。”董兰清说,“自由瑜伽,是我自己想的名字,没有跟谁学过,就是根据我自己的能力,摸索着来,能抻到什么位置就到什么位置,不强求,经过长期坚持,腿上的筋慢慢就抻开了。”

  董兰清笑着说,什么时候都可以练,在家擦地、看电视,都能练。每天早5时30分起床后,董兰清第一件事就是压腿,抻筋20-40分钟,白天做点家务,晚6时多去北塔公园跳广场舞吉特巴,几乎天天如此,风雨无阻。

  “刚开始的时候,我也不行,手只能够到膝盖。开始不能使劲抻,容易拉伤,自己悠着劲慢慢来,一点点撑。短期内没有成果,也不要放弃。坚持了一年多,突然有一天发现,腿能下去了,别提多高兴了。”眼前的成果,给了董兰清更多的信心和动力。

  从130多斤减到98斤

  董兰清长发、细腰、细腿,身材看上去像个20多岁的小姑娘。

  “现在很多年轻人吃药减肥、花钱减肥,我锻炼以来,体重从原来130多斤到现在只有98斤,每天该吃吃、该喝喝,一点不耽误。”董兰清说,很多朋友问她减肥的秘诀,“我哪有什么秘诀,就是每天坚持做同样的锻炼,让身体保持同一个状态,就能维持目前的体重。”

  董兰清有很多爱好,游泳、旅行等,现在正跟着网上的视频学习摩登舞。“摩登舞主要锻炼的是腰部和背部,身体力量总是向上拔着的,让整个人显得更年轻,有时候跟女儿走在一起,很多人以为我们是姐俩。”董兰清笑着说。

  “老伴年轻时一直坚持锻炼,他身体比我好,现在我退休了有时间,一锻炼这身体就是特别好,特别柔软。最近,也让我女儿运动,现在她的腿也能下竖叉了。我们一家三口聚一起的时候还切磋比赛呢。”董兰清翻看手机中的照片,展示锻炼成果。

  来源:辽沈晚报


文章地址:http://www.tjbymy.com/swh20171011tte2eaymrqmq4313073.html
相关阅读:

天津市柏艺木业有限责任公司

地址:天津市蓟县孙各庄满族乡东葛岑村 邮编: 301909 电话:022-22741581 传真:022-22741518 E-Mail:tjbymy@126.com www.tjbymy.com All Rights Reserved