女子遭遇“改签机票”陷阱 被骗近8万

时间:2017-10-17 12:09:00来源:天津市柏艺木业有限责任公司

  原标题:通过改签机票实施诈骗 成都女子被套近8万元

被抓获的诈骗团伙成员被抓获的诈骗团伙成员

  通过改签机票实施诈骗作案20起,一个位于海南的电信诈骗窝点日前被端,10人被抓获。

  今年3月24日,刘雪(化名)的老公收到一条短信,称其预订的25日航班因系统出现故障而取消,需及时联系该短信提供的改签专线电话,对航班进行改签。刘雪的老公由于在外地开会,便将短信截图转发给刘雪,并打电话让她马上处理。因是自己老公转发的内容,刘雪放松了警惕,在没有核实短信真伪的情况下,随即拨通了短信提供的改签电话。一名冒充航空公司客服男子告诉刘雪,此次航班改签是系统故障造成,刘雪可以领取300元改签费。通过沟通,该男子取得了刘雪的信任,在该男子的引导下,刘雪通过支付宝先后向对方提供的银行卡转账3次共计现金79533元。

  事后发现自己被骗的刘雪向成都警方报了案,根据反映的情况,警方初步判断刘雪遇到了典型的以改签机票为由的通讯网络诈骗。警方随即启动打击通讯网络诈骗犯罪工作机制,由打击通讯网络诈骗专业队牵头,会同青羊分局刑警大队组成专案组对案件进行调查。

警方收缴的诈骗团伙作案用的手机银行卡以及查获的涉案现金警方收缴的诈骗团伙作案用的手机银行卡以及查获的涉案现金

  专案组通过对大量相关信息进行分析研判,发现该诈骗窝点位于海南儋州,且此案被骗资金已在海南多地通过ATM机分多次被全部取走,同时成功串并出通过改签机票在成都市实施诈骗的案件10余件。鉴于该案犯罪嫌疑人采取发送短信、客服电话等方式实施诈骗,其团伙人员组织严密、分工明确、侵害面广、涉案金额巨大,省厅将此案挂牌督办。成都警方立即组织警力前往嫌疑人取款的海南海口、陵水、三亚等地,在当地警方支持下,通过调查掌握了嫌疑人作案时所使用的白色轿车和活动轨迹,并成功突出了犯罪嫌疑人张某和张某某的真实身份。随后,案侦民警辗转至海南儋州,会同当地警方,根据前期案侦情况通过多警种、多部门合成作战,成功突出位于儋州市那大镇富豪村的通讯诈骗窝点。

  在掌握了该犯罪团伙成员的基本构架、身份信息和分工情况后,专案组立即在该窝点区域进行布网,通过蹲点守候分别于6月14日、7月11日将该团伙的10名犯罪嫌疑人全部抓获,当场缴获作案汽车2台,作案用电脑、电话、手机等作案工具若干。经审讯,现已核实该团伙涉及四川省内和重庆、陕西、上海、福建等全国多地的机票诈骗案件20起,相关犯罪嫌疑人均已被逮捕。

  来源:成都商报客户端


文章地址:http://www.tjbymy.com/swh20171012tte2eaymvuys7813812.html
相关阅读:

天津市柏艺木业有限责任公司

地址:天津市蓟县孙各庄满族乡东葛岑村 邮编: 301909 电话:022-22741581 传真:022-22741518 E-Mail:tjbymy@126.com www.tjbymy.com All Rights Reserved