多芬沐浴露广告黑人用后变白人 网友:种族歧视

时间:2017-10-21 9:10:20来源:天津市柏艺木业有限责任公司

  原标题:多芬广告被指歧视遭“差评”

  法制晚报讯(记者 黎史翔 实习生 张子微)从事美容行业将近50年历史的全球著名女性品牌“多芬”(Dove)最近在社交媒体脸书(facebook)上发送沐浴露广告,广告中黑人女子在使用多芬的产品后,突然变成白人。广告一经发出引发网友批评,指责多芬广告涉嫌种族歧视。

  虽然多芬7日在推特发文致歉,但是网友并不买账,不少人表示今后再也不会选用多芬产品了。

  涉嫌 歧视

  黑人使用产品后变白人

  在多芬发布的广告中,在摆放有多芬沐浴露的一边,通过上下两组照片对比显示,一名身穿巧克力色T恤的黑人女子在脱掉上衣后“摇身一变”,变成了一位穿着浅色上衣的白人女子。

  据《每日邮报》报道称,有用户表示,这则广告让人想起了19世纪初期的一则Pear Soap公司的广告。广告中一名黑人婴儿使用产品擦洗后最后变成了白人婴儿。“这种手法令人作呕。”一名网友评论称。

  据英国《卫报》报道称,这则广告片目前已经被撤下,但是经由美国化妆艺术师布莱克转发后引发重大反响。她写道,“我在脸书上浏览,然后就看到了多芬的这则广告……但我看到的是什么。”在发布这则广告后,还有网友留言问她,如果白人变成黑人是否会感到冒犯,她回答道,“不会,我们不会感到冒犯,这就是问题所在。”

  据雅虎新闻称,成千上万的人在社交媒体上分享他们对该广告的愤怒,其中包括关于广告概念最初是如何被提出和获批准的,甚至分享抵制产品的消息,如“我再也不买多芬了。你们都认为我的棕色皮肤象征着污垢。”

  公司 回应

  两社交平台发布致歉声明

  随着网友批评声越来越大,多芬在脸书上发表道歉声明。声明中称,多芬致力于展示多样性的美。本周公司发布的图片,广告中的人物并没有完全地代表女性的肤色。“我们为广告引发的冒犯深感后悔。”多芬表示,网友的反馈对公司来说非常重要,公司将以此作为指导未来的工作。

  此外,声明中还称,为了推广多芬沐浴露,公司在“脸书”页面上发布了一个三秒钟的视频。“我们已经撤掉了发布的视频,也没有发布过其他任何与其相关的内容。”

  此外,为了平息网友的“怒火”多芬还在另一大社交媒体平台推特发布相同致歉声明。

  网友 反应

  负评如潮呼吁抵制

  对此,英国《卫报》报道称,无论多芬怎样解释,对其(品牌形象)的损害已经产生。在其所发送的推文下面有近3000条评论,其中绝大多数是负评。很多社交媒体上呼吁抵制多芬的产品。

  这其中不乏一些知名人士,来自电影《塞尔玛》的导演艾娃·杜韦尔内发布推文称,多芬的所作所为加深了(对他人)的冒犯。多芬这样已经很多年了。但是这次显然做得“更好”。

  而模特芒罗·博尔多夫则评论称,多元化可以说被视为一个“热词”或者说已经是一种趋势。(多芬)是将(广告)视为向有色女性销售产品的一大机会。但是其实可以做得更好。

  《每日邮报》报道称,尽管多芬发布了致歉声明,但是社交媒体上的网友并不买账。一名南非的网友表明“不需要你的道歉”。这名网友表示将改用其它品牌的产品了。

  另外有一名纽约的网友感叹:“一家像多芬这样大的公司,怎么会犯下像这样的错误?”

  此外,有网友指出多芬此次的道歉声明毫无新意,一名网友称,“这是我本周看到的最不是道歉的道歉,你们的广告到底要说明什么!”

  早有 先例

  “较深肤色”被列“不正常”

  有报道指出,两年前,多芬就曾因其一款防晒产品涉种族歧视遭到批评。报道称,该防晒产品针对“正常到深色皮肤”人群,这就意味着拥有“较深肤色”的消费者不“正常”。

  多芬广告涉种族歧视的事例并非就此两例。一些眼尖的网友直接贴出图片表示,这种“前后对比的广告图”多芬已经干过不止一次了。网友直接贴出了2011年时多芬的广告图。2011年时,多芬的一则广告图片中,黑人、亚洲人和白人女性站在一起,意在表现使用其产品后最终会变成肤色最白的女性。而当时多芬发表的声明中对此的解释是,所有的三名女性都是为了展示产品“使用后”的效果。多芬不能容忍任何有意侮辱观众的活动或是图像。

  另一名网友则贴出多芬一个产品的瓶身的图片,上面写有“针对正常到深色皮肤的营养乳液”。

  文/记者 黎史翔 实习生 张子微


文章地址:http://www.tjbymy.com/wzx20171012tte2eaymrqmq4836204.html
相关阅读:

天津市柏艺木业有限责任公司

地址:天津市蓟县孙各庄满族乡东葛岑村 邮编: 301909 电话:022-22741581 传真:022-22741518 E-Mail:tjbymy@126.com www.tjbymy.com All Rights Reserved